Что происходит с магазинами приложений в России

Делимся актуальными новостями о появлении сторов в России и рассказываем, что делать, чтобы любимые приложения всегда оставались под рукой

А что случилось

Последние несколько недель появляются новости о создании в России сторов для установки приложений, которые призваны заменить привычный Google Play. Необходимость разработки отечественных аналогов связана с санкционными ограничениями: какие-то из них уже внедрены, какие-то – рассматриваются как потенциальный риск.

Разбираемся, с какими проблемами уже столкнулись пользователи смартфонов в России, какие есть решения и что можно сделать уже сегодня, чтобы подготовиться к возможным блокировкам.  

Важно отделить существующие ограничения от тех, которые рассматриваются как потенциально возможные, но пока не внедрены и не затрагивают нашу жизнь. Это поможет найти решения реальных проблем и в спокойном режиме предусмотреть риски.

Удаленные приложения банков

Основным образом существующие блокировки касаются приложений российских банков, попавших под санкции, – скачать их из сторов больше невозможно. Тем не менее, популярные банки предложили решения для своих клиентов: вы можете установить готовую сборку на Android или создать ярлык web-версии личного кабинета на iOS.

Скачивание сборки позволит пользователям Android установить привычное приложение, а добавление ярлыка на рабочий стол поможет клиентам на iOS всегда иметь под рукой мобильную версию личного кабинета банка – это чуть менее привычно и удобно, чем приложение, но надежно выполняет все функции. Вот подробные инструкции по установке приложений в условиях блокировок от популярных банков:

Если у вас уже установлены приложения банков, попавших под санкции, ничего делать не нужно. Главное – не удаляйте их.

Отключение от Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay

Болезненным для людей, уже привыкших оставлять пластиковые карты дома, стало отключение российских банков от Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Снова нужно носить с собой пластик, снова кардхолдер не самый бесполезный подарок.

Тем не менее, многие магазины и кафе переходят на оплату через СБП – систему быстрых платежей. Работает так: вам на кассе показывают QR-код, вы наводите на него камеру смартфона для оплаты, открывается мобильное приложение банка и вы переводите нужную сумму без комиссии. Пластиковая карта при этом не задействована.

Зарубежные сервисы, ушедшие с российского рынка

Некоторые компании, ушедшие из России или приостановившие свою деятельность на территории страны, также удалили и свои приложения из App Store и Google Play в России. Например, недоступны приложения Netflix, Bumble, Badoo, Spotify, H&M.

Тем не менее, речь идет далеко не о всех подобных компаниях – многие приложения зарубежных брендов все еще доступны для скачивания.

Потенциальные риски

Основное опасение, которое пока сохраняется, – полный запрет на скачивание приложений из App Store и Google Play в России. Случится такого рода блокировка или нет – вопрос, но подготовиться лишним не будет.

Подумайте, какими сервисами вы пользуетесь чаще всего, и скачайте нужные приложения на ваш смартфон. Аптеки, доставки, онлайн-гипермаркеты, соцсети, киносервисы, такси – не откладывайте установку того, что важно.

Паниковать точно не стоит: сейчас сторы работают, большинство приложений доступно для скачивания в привычном режиме.

Что делать в случае блокировки

Пользователям устройств на Android

Наиболее устойчивыми к удалению приложений из сторов можно считать пользователей на Android. Во-первых, в России уже появилось несколько сторов-конкурентов Google Play. Во-вторых, на смартфоны с операционной системой Android просто установить приложение, даже если оно исчезло из официального стора – вы можете скачать сборку с официального сайта нужной компании.

Российские аналоги Google Play

В условиях блокировок в России появляются отечественные магазины приложений для устройств на Android. Пока сторы запущены в тестовом режиме, но в планах добавление приложений и контента, а также возможности оплаты картами российских банков.

RuStore – магазин приложений от МинЦифры и VK, бета-версия запустилась 25 мая 2022 г. По словам создателей, это будет единственный законодательно урегулированный стор в России. На момент запуска в магазине около 100 приложений популярных российских сервисов, но дальше – больше. Приложение «Мой Tele2» уже есть в RuStore и вы можете его скачать.

Установка готовых сборок с официальных сайтов

Альтернатива сторам, доступная пользователям на Android, – скачивание сборок приложений. По сути, это как скачать программу из интернета на компьютер, – только в данном случае вы устанавливаете приложение на телефон.

Многие удаленные из сторов банки уже предложили клиентам такой выход из ситуации, и он действительно работает.

Скачивайте сборки приложений с официальных сайтов компаний, чтобы избежать вирусов.

Пользователям устройств на iOS

Владельцам смартфонов на iOS в плане установки удаленных приложений повезло сильно меньше. Сборку скачать нельзя, создание альтернативного стора пока тоже не представляется возможным.

Дело в том, что Apple является монополистом в области приложений, загружаемых на iOS: ничего нельзя установить в обход App Store. Но не все безнадежно: ЕС работает над законопроектом «о цифровых рынках», который должен позволить скачивать приложения на устройства Apple вне App Store. Потенциально это может решить проблему, но на принятие закона могут уйти месяцы, да и Apple вправе обжаловать решение.

Что можно делать сейчас, так это создавать ярлыки-«приложения» на телефоне. Они выглядят, как иконки других приложений, но ведут в браузер, где открыт личный кабинет или нужный сайт. Способ костыльный, зато все нужные функции будут под рукой. Вот что нужно для добавления ярлыка на iOS:

  1. открыть браузер (например, Safari),
  2. авторизоваться на нужном сайте,
  3. нажать на иконку со стрелкой вверх и выбрать «На экран „домой“» – ярлык появится у вас среди других приложений.

Сейчас необходимость в таком способе пока есть только для удаленных приложений банков. Таким же образом вы можете добавлять на основные экраны iPhone сайты, которыми вы часто пользуетесь, но у которых нет своих приложений.

Где скачать «Мой Tele2»

Приложение «Мой Tele2» по-прежнему доступно для скачивания в сторах:

Установите «Мой Tele2» на свой смартфон, чтобы все, что касается, вашего номера всегда было под рукой: ваш тариф, управление услугами, контроль расходов, пополнение баланса, подарки и скидки от партнеров Tele2, а также познавательные истории.

Вам понравилась статья?

#поддержка
#базовые навыки
#сервисы
#черным по белому
#интернет
#приложения
#технологии
#подсказки
#покупки
#безопасность