Айфон и смартфон: в чем разница?

Начать стоит с того, что iPhone и смартфон – это одно и то же. Тот факт, что многие до сих пор думают иначе, говорит лишь об успешной пиар-кампании от фирмы Apple, непосредственного создателя знаменитого iPhone. Казалось бы, можно заканчивать на этом статью, но не все так просто. Отличия между «яблочным» смартфоном и устройствами других брендов все же имеются, и, если вы собираетесь обзавестись новым девайсом, вам следует о них знать.

Айфон и смартфон: в чем разница?

Операционная система

Наверное, самым главным отличием является платформа, используемая в телефоне. Компания Apple применяет собственную операционную систему под названием iOS – именно на ее основе работают все iPhone. Остальные смартфоны используют в большинстве своем Android, славящуюся гибкостью и универсальностью.

Плюсы iOS:

  • Стабильность. Поскольку, кроме нее, у компании нет других платформ, систему проще доводить до совершенства, устранять баги и улучшать оптимизацию. Регулярные обновления позволяют iOS без проблем работать даже на устаревших моделях iPhone.
  • Безопасность. iOS славится своей «закрытостью», что усложняет ее взламывание и заражение вредоносным ПО. Именно по этой причине пользователи не могут устанавливать на iPhone сторонние приложения.
  • Простота. Из-за отсутствия продвинутых настроек и возможности кастомизации с интерфейсом и управлением системы разберется даже ребенок.

Плюсы Android:

  • Настраиваемость. Поскольку в системе используется открытый исходный код, ее можно оптимизировать и кастомизировать по своему вкусу. Более того, она позволяет устанавливать любое стороннее ПО. Вы можете использовать «чистую» систему, а можете установить на нее оболочку и наделить Android новыми возможностями.
  • Многозадачность. Этот пункт вытекает из первого – обилие настроек требует оперативной работы, поэтому даже на слабых устройствах можно достаточно эффективно пользоваться сразу несколькими программами.
  • Обновления. Разнообразие предлагаемых на рынке смартфонов на базе Android требует от Google быстрого исправления ошибок и оперативного внесения изменений в интерфейс платформы. Это позволяет ОС в кратчайшие сроки адаптироваться под новые возможности.

Что касается минусов, владельцы iPhone ограничены в использовании приложений и игр, довольствоваться приходится только теми программами, которые предложил производитель.

У Android среди недостатков стоит выделить высокий риск взламывания и проникновения вирусного ПО. Кроме того, платформа не поддерживает устаревшие смартфоны.

Чтобы определить, какая из ОС подходит вам, расставьте приоритеты: либо безопасность и стабильность, либо настраиваемость и многозадачность.

Модельный ряд

Производство смартфонов осуществляется по тому же принципу, что и ПК, – компоненты подбираются на основе итоговой стоимости смартфона. При этом элементы производятся разными компаниями и брендами. Результатом стал огромный диапазон цен: от бюджетных и доступных до высоких и элитных. Пытаясь угодить большинству пользователей, производители Android регулярно расширяют представленные серии, чего не скажешь о продукции Apple.

Линейка iPhone значительно дороже, и это объясняется политикой компании. Каждое устройство проходит этап тестирования, и для всех моделей предусмотрены строгие правила по учету характеристик. Даже в ситуациях, когда принимается решение по модернизации гаджета, набор параметров остается неизменным.

Слот для карты памяти

Если вы смотрите в сторону покупки iPhone, вам следует учитывать, что установить карту памяти формата microSD в него не получится. У компании Apple однозначный взгляд на этот вопрос – любое вмешательство в систему может стать причиной заражения вирусным ПО, а следовательно, угрозой безопасности девайса. Так что такой функции в смартфонах попросту не предусмотрено. Стоимость iPhone напрямую зависит от объема внутренней памяти, и следует определиться с ним заранее. Правда, при желании можно оставлять файлы в облачном хранилище.

В Android-устройствах такая возможность есть. Чаще всего она представлена совмещенным лотком с двумя ячейками для SIM-карт и одной – для флешки.

Приложения

Существует мнение, что Android – крайне уязвимая система из-за огромного количества неконтролируемых программ, которые на нее можно устанавливать. В Apple общедоступные приложения тщательно проверяются и отбираются – установить все, что душе угодно, на iPhone не получится.

Обе платформы имеют фирменные магазины приложений: Google Play на Android и App Store на iOS. Все программы в них сгруппированы согласно категориям, стоимости, рейтингу и отзывам. Каждая старается поддерживать наиболее популярные среди пользователей площадки.

Батарея

Если раньше Android-устройства поставлялись со съемными аккумуляторами и заменить их можно было самостоятельно, то теперь найти таковые не представляется возможным. В компании Apple батарея и вовсе не снималась с самого начала производства – замена доступна только в специальных сервисных центрах.

Что касается автономности, этот показатель от модели к модели изменяется, каких-то обязательных параметров не предусмотрено. Нередко Android-устройства оснащаются емкими аккумуляторами от 4000 мА*ч до 6000 мА*ч из-за функций, требующих большего количества энергии, например, большой экран и мощный процессор.

Экосистема Apple

Если, помимо iPhone, вы используете и другую продукцию Apple, тогда вы наверняка прочувствуете возможности единой «яблочной» экосистемы. Все устройства связываются между собой и предлагают дополнительный функционал: быстрая передача файлов и синхронизация друг с другом, переключение между гаджетами в процессе работы или телефонных звонков.

На Android добиться такой возможности можно только при помощи стороннего ПО, и гарантии безопасности и конфиденциальности вам никто не предоставит.

Статусность и дизайн

По сей день считается, что наличие iPhone – показатель состоятельности и достатка. Имидж настолько крепок, что даже при наличии смартфона другого бренда с таким же набором возможностей и более низкой стоимостью люди отдают предпочтение именно «яблоку».

Цена

К сожалению, из-за цен на материалы и детали для разработки «Айфон» не может стоить дешево. Даже не самые новые модели будут обходиться в два раза дороже Android-флагманов. Неудивительно, что последние так распространены среди покупателей.

Отличие айфона от смартфона: вывод

С каждым днем разница между iPhone и Android-смартфоном все меньше и меньше – постоянное развитие последних делает их более успешным и выгодным игроком рынка. В целом суть сводится к следующим выводам:

  • «Айфон» – устройство без доступа к кардинальным изменениям, предлагающее собственную экосистему, стабильность, безопасность и удобный интерфейс.
  • Android-смартфон – гаджет для тех, кто любит самостоятельно управлять настройками, выбирать подходящие параметры и контролировать свои данные.

Вам понравилась статья?

#Android
#iOS
#техника
#айфон
#смартфон