5 мая 2022

Любимые туристические направления челябинцев - Калининградская область и Карелия

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с Geo.Platforma и маркетплейсом авторских туров YouTravel.me в преддверии нового отпускного сезона провел исследование неожиданных маршрутов южноуральцев по стране в минувшем году.

Самым популярным направлением внутреннего туризма для путешественников из Челябинской области стала Калининградская область. В 2021 году в этот регион приехало в два раза больше южноуральцев, чем в предыдущем. Сразу четыре маршрута попали в рейтинг предпочтений путешественников. Чаще всего туристы посещают остров Канта, на втором месте по популярности – Куршская коса, на третьем – Зеленоградск, на четвертом - Светлогорск. Топ-5 замыкает маршрут в Республике Карелия. В этом регионе челябинцы чаще всего ездят на Онежское озеро - второй по величине пресноводный водоем в Европе. Природную достопримечательность посетило в 1,5 раза больше туристов чем в 2020 году.

В общероссийский рейтинг неожиданных маршрутов внутреннего туризма в 2021 году вошли достопримечательности четырех регионов - Калининградской и Мурманской областей, Карелии и Алтая. Открывает рейтинг Зеленогорск. Вторым по популярности маршрутом стал остров Канта, третьим — Куршская коса. На четвертом месте – Петрозаводск, в минувшем году туристический поток в столицу Карелии вырос на 41%. На пятом и шестом местах - Ладожское и Онежское озера. Замыкают рейтинг крупнейший горный массив на Кольском полуострове — Хибины, перевал Северный Рисчорр и Териберка.

Антон Мерзляков, директор по аналитике больших данных Tele2:

“Наше исследование доказывает обширные возможности big data. В данной задаче мы сосредоточились на поиске мест притяжения для туристов, которые не приходят на ум первыми при обсуждении топ-листа достопримечательностей. Такой анализ показывает, как агрегированные данные можно использовать для повышения туристической привлекательности регионов. Полнота знаний о путешественниках поможет улучшить расписание общественного транспорта, модернизировать инфраструктуру, выбрать место для открытия новых гостиниц и кафе. Все это позволит поддержать интерес россиян к путешествиям по стране, а бизнесу и местным властям — создать первоклассные условия для отдыха”.