4 июля 2017

Tele2 развивает сеть под потребности абонентов

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги технического развития за первое полугодие 2017 года. Количество интернет-пользователей и их активность продолжают расти, поэтому оператор улучшает характеристики сети для комфорта абонентов.  

По результатам первого полугодия 2017 года количество активных интернет-пользователей в сети Tele2 увеличилось на 14%, при этом объем трафика, приходящийся на одного абонента в среднем, увеличился на 38%. Для того чтобы продолжать обеспечивать абонентов качественной связью, технические специалисты компании провели в первом полугодии комплекс работ на увеличение емкости сети.

В 28 населенных пунктах области проведен проект модернизации базовых станций – установлены специальные антенны, которые увеличивают емкость оборудования в 2 раза. Это все крупные города с населением более 25 тысяч жителей, а также небольшие населенные пункты: Пласт, Касли, Миасское, Увельский, Первомайский, Еткуль, Долгодеревенское, Аргаяш, Бреды, Верхнеуральск и др. По 16 новым адресам установлено дополнительное оборудование, улучшающее качество интернета: Челябинск, Магнитогорск, Еманжелинск, Южноуральск, Карталы и др. Устойчивый сигнал Tele2 появился в густонаселенных районах Челябинска – Парковый и Парковый-2, на территории Михеевского ГОКа в Варненском районе, а жители поселков Дубровка и Заозерный теперь могут пользоваться мобильным интернетом оператора.

Положительные изменения произошли не только благодаря работе в первом полугодии. Внедрив в прошлом году систему SON (Self-Organizing Network), которая автоматически анализирует параметры сети и оптимизирует взаимодействие базовых станций, технические специалисты отмечают значительное улучшение показателей качества связи Tele2 в Челябинской области.  

Виталий Зинатулин, технический директор челябинского филиала Tele2:

«За 11 месяцев работы системы SON количество голосовых обрывов сократилось в среднем в 3 раза, а доступность сигнала улучшилась на 20%. Абоненты эти изменения особенно ощущают в местах неравномерного распределения трафика: на трассах, базах отдыха и др. Кроме того, при росте интернет-трафика в сети Tele2 на 57% за полгода внедренная система позволяет поддерживать среднюю скорость передачи данных на стабильно высоком уровне».