1 мая 2011

Операторы предлагают пересмотреть принципы пользования частотами, Минкомсвязи раскритиковало эти инициативы|Лента фондовых новостей - "RBC"

По его словам, необходимо ввести принцип технологической нейтральности, что позволит развивать сети третьего и четвертого поколений (3G и 4G) на уже выделенных операторам полосах частот. Соответственно, это сократит дефицит спектра для развития сетей 4G. С ним соглашается и первый заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" Валерий Ермаков. "Рынку нужна технологическая нейтральность", - заявил он, пояснив, что сейчас "сильно меняется ландшафт телекоммуникационного рынка". По его словам, примерно 10 лет назад компании работали в качестве "операторов-ВОЛС", сейчас же они изменили направление и стали "операторами - передачи данных".

Однако заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил, что внедрение принципа технологической нейтральности вызывает у него "массу опасений". По его словам, далеко не все операторы готовы развивать новые технологии, некоторые из них до сих пор судятся за право оказывать услуги в стандартах AMPS и DMPS.

Еще одно предложение Tele2 заключается в том, чтобы изменить принципы оплаты за использование спектра: платить за выделенную полосу частот, а не за выданные операторам частотные разрешения. "В случае если у оператора есть определенная полоса, но не развивается сеть, не работают базовые станции, он не получает частотные разрешения и ничего не платит. Получив спектр, он его не эксплуатирует. Но за оператором закреплен этот спектр, который выпадает из общей обоймы", - подчеркнул Д.Страшнов. По его мнению, введение новой системы оплаты мотивирует операторов развивать сеть.

Также, по мнению Tele2, необходимо разрешить перепродавать частоты, что позволит операторам управлять спектром, а также приведет к формированию вторичного рынка. "Если оператор не в состоянии платить за ресурс и развивать на нем сеть, то его проще продать. И этот ресурс будет использоваться более эффективно", - пояснил Д.Страшнов. В свою очередь, директор бизнес-единицы "МТС Россия" Александр Поповский считает важным введение механизма обмена частотами между операторами, так как уже "практически исчерпан потенциал покупки юрлиц, владеющих лицензиями на частоты".

В свою очередь, Н.Мардер также раскритиковал эту идею. По его словам, такое предложение предполагает разрешить операторам "продавать не свое", то есть компании получают радиочастоты у государства бесплатно, а потом будут их продавать. "А кто скажет, как частоты оценивать? Как вводить их в хозяйственный субъект? Это сложный юридический и экономический процесс", - подчеркнул замминистра. Кроме того, по словам чиновника, такое решение потребует полного пересмотра существующего российского законодательства. "Частоты - это не есть хозяйствующий оборот в отличие от нефти. Легко накидать идей, а что дальше? Как только доходит до реализации, ситуация заходит в тупик", - сетует Н.Мардер.

Последнее предложение Tele2 по нововведению пользования радиочастотным спектром заключается в переходе от конкурсов к аукционам для новых диапазонов. Однако и эта инициатива "вызывает массу опасений" у замминистра. "Здесь может возникнуть совсем другая ситуация - частоты будут скуплены и введены в хозяйственный оборот", - подчеркнул он. По словам Н.Мардера, интересы операторов и государства "не всегда совпадают", а задача регулятора заключается в том, чтобы их сблизить. В том числе для этого был создан "Консорциум 4G", который и занимается исследование радиочастотного спектра в РФ.

В свою очередь, Д.Страшнов сообщил журналистам по итогам этой дискуссии, что Tele2 планирует обсудить предложенные инициативы с консорциумом.